Un piatto fatto con un pesce insolito, che si pesca con reti di posta che si trovano fra la punta di Lido e l’Isola delle Rose. Le protagoniste indiscusse sono le seppiole e le mazzancolle, accompagnate da una crema di melanzana dell’orto - un meraviglioso orto di laguna su terreno sabbioso - e sul fondo del piatto troviamo una goccia d’Italia, la salsa verde. Il tutto viene ricoperto con acqua di mare e con goccioline di estratto di cavolo viola. In bocca arriva subito la carezza data dalla crema di melanzana, che bilancia perfettamente la forte personalità della salsa verde, mentre i due pesci passati sulla brace si presentano con due belle consistenze diverse. Un piatto simbolo di Agli Amici Dopolavoro, pensato lo scorso anno in occasione dell’apertura del ristorante, bello a vedersi con la trasparenza che ricorda, appunto, la medusa – e soprattutto, un omaggio alla laguna veneziana e al mare Adriatico in generale.
Emanuele Scarello è lo chef del ristorante Agli Amici a Udine, due stelle Michelin, che guida insieme alla sorella Michela, punto di riferimento in sala. Classe 1970, eredita la passione per la cucina dalla madre Ivonne e si forma alla Scuola Alberghiera e attraverso numerosi stage in Italia e all’estero. Entra in cucina nel 1998 e da allora inizia un lungo percorso di sperimentazione e studio con cui costruisce una propria idea di cucina. Sperimentazione, quindi, ma anche tradizione, homage alla cucina francese e all’influenza materna. Il tutto sotto l’egida delle materie prime e con uno sguardo consapevole sul proprio passato ma rivolto, al contempo, verso un futuro, esplorato con tecniche e idee sempre nuove. Accanto alla storica dimora di Udine, che rimane il centro di gravità dell’intero mondo degli Scarello, e a Agli Amici Rovinj (Istria) aperto nel 2021 e subito premiato con una stella Michelin, ad aprile 2023 si aggiunge un nuovo progetto che porta la filosofia di Agli Amici a Venezia. Si tratta di Agli Amici Dopolavoro all’interno del JW Marriott Venice Resort &Spa sull’Isola delle Rose. Il ristorante, aperto stagionalmente, ha due proposte di menù strettamente le- gate alla laguna, al mare e all’orto presente sull’isola.