Viviamo nell’epoca delle sperimentazioni, della contaminazioni e delle commistioni di idee, ingredienti, discipline. Mai come oggi il mondo degli spirits aveva raggiunto infatti una capillarità tale da coinvolgere anche settori apparentemente lontani, compresa la pasticceria. Abbiamo chiesto un parere in merito al “Guru” del mondo pastry italiano, Iginio Massari: gastronomo, personaggio televisivo, ma soprattutto pluripremiato pasticciere dalla fama mondiale.
Incrementare il coefficiente d’eccellenza dell’offerta significa perseguire sempre di più l’obiettivo della qualità che va oltre il semplice raggiungimento di un risultato perfetto, ottenuto da una combinazione di ingredienti pregiati. È piuttosto un modo di pensare, un modo di esistere che questa terra concilia come poche altre. La qualità, infatti, implica la scelta di lavorare con entusiasmo e competenza, che valori fondamentali per raggiungere il traguardo desiderato. Il futuro passa proprio da qui. E il presente ci mostra in Italia una ricchezza gigantesca. Per valorizzare tale abbondanza è necessaria una visione sulle nuove generazioni che deve passare dalla collaborazione con il mondo accademico, come d’altronde già avviene in altri Paesi. Perché è con la ricerca che si va a codificare e dare forza ad una realtà così importante come la pasticceria siciliana. Studiare i dolci, tutti i dolci, con la stessa cura e intensità per poi saperli plasmare man mano che le esigenze dell’uomo cambiano, è la chiave per diventare professionisti.
La curiosità è una forza che spesso sfida le convenzioni sociali e ci guida oltre le abitudini quotidiane.
È come una chiave segreta che si svela solo a coloro che sono disposti scavare più a fondo nelle sfumature della vita, ad esplorare territori sconosciuti. È una qualità di inestimabile valore che ci consente
di superare le rigide convenzioni comportamentali e di aprire nuovi orizzonti. Quando riusciamo in questa impresa, possiamo ispirare e influenzare gli altri, aprendo la strada del successo. Come dimostrano i dolci ben preparati, la qualità e l’attenzione ai dettagli possono conquistare persino coloro che inizialmente non li desideravano.
La medaglia della nostra vita è forgiata dalle nostre decisioni e azioni, che hanno sempre sono il suo rovescio. Ogni volta che prendiamo una decisione o intraprendiamo un’azione, lanciamo la medaglia e siamo responsabili del suo esito. Ma la medaglia non può stare in piedi da sola, ha bisogno del nostro impegno e
della nostra determinazione per rimanere in equilibrio. Il flusso delle emozioni può essere infinitamente grande nell’evoluzione dei sentimenti, mentre l’esperienza segue schemi in continua evoluzione per essere arricchita. Ognuno di noi è l’artefice del proprio futuro.